SENI MENGOLAH JAGUNG

SENI MENGOLAH JAGUNG

Sebelum Anna bagikan resep membuat roti jagung yang super enak ini, alangkah baiknya sebagai negara penghasil jagung terbesar di dunia Anna colek sedikit untuk kitchen lovers membaca mengenai jagung.

Seperti diketahui, jagung dapat diolah dalam berbagai cara. Butiran yang dikeringkan dapat ditumbuk kasar atapun halus, bahkan dijadikan popcorn sebagai camilan yang sangat terkenal.

SENI MENGOLAH JAGUNG

Deskripsi
1. popcorn : bila panci dipanaskan, inti jagung akan mengembang sehingga jagung meledak dan kulitnya pecah
2. tepung maizena : dibuat dengan proses inti jagung, biasanya dipakai untuk mengentalkan masakan. Cobalah sekali waktu kitchen lovers mencoba membuat sayur santan atau bahkan mie instant rebus, dengan sedikit tambahan tepung maizena, yakin akan menyukai hasilnya
3. jagung bakar / rebus : yang satu ini sudah sangat dikenal di masyarakat, membuatnya juga mudah, hanya mengoles jagung segar dengan mentega, lalu panggang dan langsung bisa dimakan
4. polenta : seperti cornmeal, teapi lebih halus, cocok untuk membuat stew
5. cornmeal : jagung giling, ada yang halus dan kasar, banyak digunakan dalam masakan gaya Amerika klasik
6. maize meal (flour) : populer di negara barat untuk membuat bubur, puding dan roti


RESEP SINGKAT MEMBUAT POPCORN

  • regular : taruh selapis biji jagung dalam panci dengan 1 sdm minyak goreng, tutup, kook di atas api yang panas sampai ledakan jagung berhenti
  • popcron manis : masak 100 gr gula dengan 1 sdm air dan 25 gr mentega hingga larut serta warnanya coklat pucat. Campurkan ke dalam popcorn regular yang baru diangkat
  • popcorn gurih : selagi popcorn masih panas, aduk dalam mentega leleh dan perciki dengan garam atau biji caraway


RESEP ROTI JAGUNG

SENI MENGOLAH JAGUNG

click the button

BAHAN
  : 5 menit   : 25 menit   :  1 bh roti (bentuk loaf
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr cornmeal
  • 2-4 sdm gula pasir halus
  • 1 sdm baking powder
  • 1 sdt garam
  • 175 ml susu
  • 1 telur
  • 65 gr mentega leleh + sedikit untuk mengoles

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 200 ℃, aduk terigu, cornmeal, gula, baking powder dan garam dalam mangkok ukuran sedang. Campur susu, telur an mentega leleh di tempat lain, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk hingga adonan kental

  2. Tuang ke dalam loyang persegi ukuran 20 cm yang diolesi mentega. Panggang 25 menit, selesai cin 💗

RATING     

Comments