TOFI APEL CINA
Dessert yang lezat dan manis ini memang ciri khas olahan Asia. Potongan apel yang digoreng dalam adonan tipis lalu dibalut karamel akan membuat kitchen lovers ketagihan untuk membuatnya dan menghidangkan di tengah keluarga. Selamat mencoba cin... 😍
:35 menit : 6 porsi
click the button
- 6 apel yang renyah
- air jeruk lemon
- minyak, untuk menggoreng
- 100 gr tepung terigu
- 15 gr tepung maizena
- 3 putih telur
- 150 ml susu cair
- 275 gr gula pasir
- 1 sdm biji wijen
- minyak, untuk mengoles
CARA MEMBUAT
Kupas apel, buang bagian tengahnya, belah empat. Perciki dengan air jeruk lemon agar tidak berubah warna. Panaskan minyak dalam wajan
Ayak terigu dan maizena dalam mangkok. Buat lubang di tengahnya dan kocok bersama putih telur dan susu, biarkan selama 10 menit
Celup apel dalam adonan, lalu goreng 1 menit, tiriskan di atas tisu dapur, biarkan hangat
Didihkan gula dan 150 ml air, didihkan terus hingga kuning kecoklatan, suhunya harus mencapai 135 ℃ pada termometer. Aduk bersama wijen. Siapkan 6 mangkok saji yang diminyaki
Siapkan mangkok² berisi air es, celupkan apel dalam karamel dan atur 4 potong tiap mangkok. Persilahkan tamu atau anggota keluarga mencelupkan satu potong apel dalam air es untuk mengeraskan karamel
TIPS : poles mangkok saji dengan cukup minyak agar apel tidak lengket
RATING
Comments
Post a Comment