IKAN BAWAL MASAK BRANDY APEL

IKAN BAWAL BRANDY APELIKAN BAWAL MASAK BRANDY APEL

Brandy tidak selalu diartikan minuman keras, sebab cuka ataupun saripati buah juga bisa disebut brandy. Kali ini ikan bawal segar diolah bersama cider, apel manis serta krim kental menjadikan sajian ini istimewa. Saatnya kitchen lovers untuk lakukan kreatifitas di dapur untuk memberikan kelezatan pada keluarga. Selamat mencoba cin... 😍

 :40 menit  :4 orang

BAHAN
  • 125 gr mentega
  • 1 daun bawang kecil, iris²
  • 225 gr jamur kancing, iris²
  • 4x225 gr fillet ikan bawal
  • 300 ml dry cider
  • 2 sdm calvados / brandy apel
  • 3 apel segar
  • 150 ml krim kental
  • 2 sdm air lemon
  • garam dan lada hitam bubuk

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan 25 gr mentega dalam panci alas tebal, tumis daun bawang dan jamur hingga layu. Tambahkan fillet ikan, tuangkan cider dan calvados. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Sementara itu, kupas dan siangi apel, potong² tebal, tambahkan ke panci, jika kuah telah mendidih, tutup panci dan masak dengan api kecil 10 menit, hingga ikan matang
  2. Pindahkan ikan ke piring yang sudah dipanaskan, tutupi, biarkan panas. Angkat panci dari api dan masukkan krim, kembalikan ke api dan didihkan hingga kuah tinggal separuh
  3. IKAN BAWAL MASAK BRANDY APEL

  4. Kupas dan potong² sisa apel, rendam dalam air lemon agar tidak berubah warna. Panaskan 50 gr mentega dan goreng apel beberapa menit hingga kekuningan, tiriskan dan biarkan panas
  5. IKAN BAWAL MASAK BRANDY APEL

  6. Angkat panci berisi kuah dari api, tambahkan sisa mentega sedikit², aduk rata hingga kuah mengental, bumbui menurut selera. Tuangkan kuah secukupnya ke atas fillet hingga terendam, sajikan sisanya dalam mangkok terpisah, atur apel goreng sekeliling fillet dan sajikan panas

RATING      

Comments