BUAH PIR KAYU MANIS

BUAH PIR KAYU MANISBUAH PIR KAYU MANIS

Dengan penampilan yang eksotis dan uni, deesert buah pir berduri (sejenis kaktus yang banyak manffat untuk kesehatan) ini sangat pas dihidangkan di akhir acara makan. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 35 menit  :8 orang

BAHAN
  • 1 btg kayu manis
  • 50 gr gula muscovado (dapat dibeli online)
  • 50 gr gula pasir halus
  • 4 pir berduri
  • 50 gr kelapa iris panggang, untuk hiasan
  • untuk krim kelapa  
  • 1 kelapa
  • 300 ml susu cair
  • 4 kuning telur
  • 100 gr gula pasir halus
  • 50 gr santan
  • 3½ gelatine bubuk
  • 225 ml krim kental

CARA MEMBUAT

BUAH PIR KAYU MANIS

  1. Pertama buat santan : buang air kelapa, kupas tempurung dan kulit arinya, taruh daging kelapa dalam food processor, proses hingga halus. Panaskan susu, jangan sampai mendidih, tambahkan ke dalam kelapa halus, proses sebentar, saring, sisihkan untuk custard dan buang ampasnya
  2. Kocok kuning telur dan gula hingga pucat dan kental. Kocok dengan susu hangat, tuangkan ke panci dengan santan, masak hingga kental
  3. Perciki gelatine dengan 3 sdm air dalam panci, larutkan gelatine dan aduk bersama custard. Jika adonan mulai mengeras, kocok krim dan campur dengan custard. Tuang dalam loyang sufle ⌀ 18 cm, biarkan mengeras dalam lemari es 4 jam atau semalaman
  4. Sementara itu, rebus 300 ml air, kayu manis dan gula 15 menit hingga gula larut. Belah pir menjadi 4, kupas kulitnya, belah lagi menjadi 2
  5. Angkat sirup dari api, masukkan oir 30 detik dalam sirup. Taruh pir dalam pinggan, jika sirup sudah dingin, tuang ke atas pir dan buang kayu manis
  6. BUAH PIR KAYU MANIS

  7. Untuk menyajikan, taruh krim kelapa yang sudah keras di piring saji. Letakkan irisan pir di atasnya dengan pola seperti roda, taburi dengan kelapa iris panggang dengan sedikit taburan di tengahnya sebagai hiasan

RATING      

Comments