CAKE TOMAT BUSA

CAKE TOMAT BUSACAKE TOMAT BUSA

Cita rasa mousse bertekstur ringan berasal dari Eropa yang memiliki nama asli gazpacho mousse ini sangat lezat. Kitchen lovers dapat menghidangkannya di saat acara istimewa. Selamat mencoba cin... 😍

 :25 menit  :8 orang

BAHAN
  • 700 gr tomat matang
  • 225 gr mentimun
  • 2 sdm minyak zaitun extra virgin + sedikit untuk mengoles
  • 1 cabai besar merah, buang biji, cincang
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2 sdm dry sherry
  • garam dan lada hitam bubuk
  • 200 ml sari tomat
  • 1 sdm gelatine bubuk
  • lemon iris, untuk hiasan
  • peterseli segar, untuk hiasan

CARA MEMBUAT

CAKE TOMAT BUSA

  1. Iris tipis dua tomat dan 2,5 cm mentimun, susu selang seling pada loyang 1 L bentuk cincin
  2. Cincang sisa tomat, kupas dan cincang mentimun dan masukkan ke food processor atau blender dengan cabai besar, bawang putih, sisa minyak, dry sherry, garam dan lada. Buat pure halus, biarkan di blender
  3. Tuang sari tomat ke panci kecil dan taburkan gelatine, biarkan 5 menit lalu masak di api kecil 5 menit hingga larut
  4. Sambil diproses, tuang adonan gelatine ke blender sampai tercampur rata dengan pure. Pindahkan ke mangkok dan biarkan di tempat sejuk
  5. CAKE TOMAT BUSA

  6. Bila adonan hampir mengeras, sendoki ke loyang dengan hati² agar tomat dan mentimun tidak bergerak. Ratakan permukaannya, dinginkan di lemari es sedikitnya 6 jam
  7. CAKE TOMAT BUSA

  8. Untuk mengeluarkan, celup dasar loyang dalam air panas beberapa detik lalu balikkan ke piring saji. Pegang piring serta loyang dan guncang perlahan. Hias dengan lemon iris dan peterseli

RATING      

Comments