DOMBA MASAK KALDU REMPAH
Daging domba masak kuah ini sangat spektakuler, dengan irisan tipis diolah dengan aneka rempah² dalam kaldu mendidih menjadikan cita rasa hidangan daging ini benar² membuat ketagihan. Selamat mencoba cin... 😍
:1 jam 10 menit :6 orang
click the button
- 1,1 kg daging domba bagian kaki, tanpa tulang
- 150 gr soun
- 150 gr mie telur
- 225 gr sawi putih
- 225 gr daun bayam
- 1,7 L kaldu aym mendidih
- 1,5 cm jahe, cincang halus
- untuk saus kecap
- 150 ml kecap asin
- 2 daun bawang, iris halus
- 1 siung bawang putih, geprek
- 1 sdm minyak goreng
- untuk saus kacang
- 2 sdm tamini
- 1 sdm pasta kacang merah
- 3 sdm dry sherry
- 1 sdm soft brown sugar
- 2 sdm kecap asin encer
- ½ sdt saus cabai
- 1 sdm irisan daun ketumbar segar
- untuk saus jahe
- 4 sdm cuka anggur
- 4 sdm dry sherry
- 2 sdm parutan jahe segar
- 1 sdm gula pasir halus
- 75 gr irisan daun ketumbar
- 1 ikat daun bawang, iris tipis untuk ditaburkan
CARA MEMBUAT
Simpan daging dalam freezer 3-3½ jam hingga membeku sebagian. Iris daging memotong seratnya setipis wafer, atur daging dalam piring saji. Dinginkan hingga diperlukan
Rendam soun dalam air panas 10 menit, potong agak pendek, masukkan mie telur ke air mendidih, biarkan 10 menit. Tiriskan mie, taruh dalam mangkok² terpisah, atau dalam satu piring
Cuci dan potong² sawi putih serta bayam 2,5 cm, dan atur dalam piring saji. Pisahkan keduanya
Siapkan bahan celupan. Saus kecap : campur kecap asin, daun bawang, bawang putih dan minyak, tuang ke dalam mangkok kecil. Saus kacang : aduk rata semua bahan, bagi dalam 6 mangkok kecil. Saus jahe : campur semua bahan, bagi dalam 6 mangkok kecil. Saus dapat juga ditaruh dalam tiga mangkok besar
Nyalakan api di bawah kuali arang. Tuang kaldu ayam mendidih, masukkan jahe dan daun bawang
Taruh semua bahan yang disiapkan di atas menja dan sediakan ketiga macam saus untuk setiap orang
Untuk mengambil makanan, jepitlah sepotong daging dan celupkan beberapa menit ke dalam kaldu yang mendidih di atas api kecil. Angkat daging dan celupkan ke saus yang disukai
Selingi daging dengan mie dan sayuran, celupkan dalam kaldu. Angkat bila telah empuk dan celupkan ke dalam saus sebelum disantap
Jika kaldu berkurang, tambahkan sedikit air mendidih. Kaldu harus tetap mendidih untuk merebus daging
Jika daging dan sayuran telah habis, kaldu dibagikan kepada setiap yang hadir di meja makan untuk diminum sebagai kuah sop yang lezat
TIPS : kuali memasak dengan arang seperti di gambar, dapat kitchen lovers beli di toko peralatan memasak Cina atau sebagai pengganti dapat menggunakan wajan listrik
RATING
Comments
Post a Comment