IKAN BELANAK BUNGKUS REMPAH

IKAN BELANAK REMPAH IKAN BELANAK BUNGKUS REMPAH

Di adopsi dari masakan Thailand, resep ikan belanak ini sangat menggugah selera makan, kaya akan rempah dan suasana pedas di tenggorokan menciptakan semangat untuk menyantap lebih banyak lagi. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 10 menit   :6 orang

click the button

BAHAN
  • 40 gr santan kental
  • 2 sdt jahe segar, kupas dan cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 cabai merah, buang biji dan cincang
  • lada hitam bubuk
  • 1 serai
  • ½ sdt kunyi bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ bubuk
  • 1 telur, kocok
  • 1-2 sdm nam pla (saus ikan)
  • minyak goreng, untuk mengoles
  • 6 belanak kecil, bersihkan
  • 2 sdm daun ketumbar, cinang
  • 1 sdm bawang bombay, cincang
  • jeruk lemon dan bunga daun bawang, untuk hiasan

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan perlahan santan dan 100 ml air panas dalam panci kecil agar larut. Blender jahe yang dikupas, bawang putih cincang, cabai merah, lada dan serai, atau tumbuk sampai halus
  2. Pindahkan bumbu ke mangkok dan aduk kunyit, garam, , telur, nam pla serta santan yang dipanaskan
  3. IKAN BELANAK BUNGKUS REMPAH

  4. Potong 6 alumunium foil ukuran 25 cm persegi dan minyaki sedikit satu sisinya. Taruh ikan di tengah dan sendokkan campuran bumbu di atasnya
  5. Taburkan daun ketumbar cincang dan bawang bombay di atas ikan, bungkus rapat
  6. Kukus 30-40 menit, tambahkan air dalam kukusan bila perlu. Pindahkan ikan ke piring, hiasi dan hidangkan

RATING       

Comments