IKAN KERAPU SAUS MENTEGA

IKAN KERAPU SAUS MENTEGAIKAN KERAPU SAUS MENTEGA

Masakan saus mentega yang beraneka ragam memang lebih indentik dengan seafood, namun di Eropa ikan kerapu dipanggang dan dioles mentega tak kalah lezat. Kitchen lovers dapat menyajikan dengan kentang kecil rebus dan rebusan wortel. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 10 menit  :6 orang

BAHAN
  • 1,4 kg ikan kerapu
  • daun fennel segar
  • garam dan lada hitam bubuk
  • 60 gr mentega
  • daun selada hijau
  • 450 ml dry white wine
  • 1 bawang merah, iris
  • untuk saus  
  • 75 ml cuka anggur putih
  • sedikit safron
  • 2 bawang merah, cincang halus
  • 175 gr mentega, potong bentuk dadu
  • lemon iris, untuk hiasan
  • seledri untuk hiasan

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 190 ℃. Bersihkan ikan, keringkan dengan tisu dapur. Isi rongga perut dengan fenllel, bubuhi garam dan lada, oles dengan 25 gr mentega
  2. IKAN KERAPU SAUS MENTEGA

  3. Bungkus rapat ikan dengan 10-12 lembar daun selada, tuang anggur ke loyang dan tambahkan bawang, masukkan ikan dan oleskan sisa mentega, tutup dengan alumunium foil dan masak dalam oven 30 menit hingga matang
  4. Pindahkan ikan ke piring saji, jaga agar tetap hangat sementara membuat saus. Saring cairan yang ada di loyang, tambahkan anggur, safron dan bawang, didihkan 5-7 menit tanpa ditutup hingga cairan tinggal 4 sdm
  5. Saring lagi dan tuangkan ke panci, masukkan sambil kocok mentega potong demi potong di atas api kecil, kocok terus hingga kental dan halus, hias dengan lemon dan seledri, sajikan ikan dan saus dalam mangkok terpisah

RATING      

Comments