IKAN MASAK ANGGUR PUTIH

IKAN MASAK ANGGURIKAN MASAK ANGGUR PUTIH

Masakan ikan dari Asia timur yang nikmat ini dimasak dengan anggur ptih, serta dihidangkan bersama "rumput laut" yang garing dengan almond serta acar sayuran campur yang sangat segar. Selamat mencoba cin... 😍

 : 25 menit  : 4 orang

BAHAN
  • 900 gr daging ikan cucut, buang kulitnya
  • 3 jamur kuping kering
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2,5 cm jahe, kupas dan parut
  • untuk perendam  
  • garam dan lada hitam bubuk
  • sedikit gula
  • 1 putih telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • untuk saus  
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml medium whiten wine
  • untuk menyajikan  
  • acar sayuran campur

CARA MEMBUAT

IKAN MASAK ANGGUR

  1. Potong ikan melintang dengan ukuran 5 cm, masukkan ke mangkok. Siapkan perendamnya. Campurkan bumbu, gula, putih telur dan tepung maizena, aduk rata. Lumuri ikan. Biarkan 30-40 menit
  2. Rendam jamur kuping dalam air mendidih 30 menit. Siapkan saus dengan mencampurkan bahan². Tiriskan jamur, buang tangkainya dan iris tipis
  3. IKAN MASAK ANGGUR

  4. Panaskan minyak dalam wajan yang dalam, masukkan beberapa potong ikan, aduk7sup2; perlahan, goreng 1-2 menit, jika ikan kelihatan kaku, angkat dan goreng sisa ikan
  5. Tuangkan 2-3 sdm minyak bekas menggoreng ikan dalam wajan, panaskan. Masukkan bawang putih, jahe dan jamur. Tambahkan saus campur, didihkan sambil diaduk hingga mengental. Masukkan ikan, aduk rata. Sajikan bersama rumput laut dan sayuran campur
RUMPUT LAUT CINA
  1. Iris tipis 450 gr sayuran hijau, taruh di atas serbet bersih agar kering. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan dalam hingga 200℃
  2. Masukkan ½ sayuran, goreng 1-2 menit hingga garing, angkat dengan sendok berlubang dan keringkan pada tisu dapur, lanjutkan dengan sisa sayuran
  3. Taruh dalam piring saji, taburkan dengan ¼ sdt garam dan 2 sdt gula. Hiasi dengan almond kupas yang digoreng sebentar dalam mentega panas

RATING      

Comments