IKAN PANGGANG BUSA

IKAN PANGGANG BUSAIKAN PANGGANG BUSA

Ikan, udang dan susu diolah menjadi satu hidangan kue yang istimewa ini sangat kaya akan gizi yang baik untuk kesehatan keluarga. Kitchen lovers dapat mengganti udang galah dengan kepiting segar atau kalengan jika udang emmang dirasakan terlalu mahal. Selamat mencoba cin... 😍

 : 2 jam  : 8 orang

BAHAN
  • 900 gr fillet ikan cod atau ikan pengganti, buang kulit dan cincang
  • 3 sdm tepung panir putih(tanpa kulit)
  • 225 gr mentega, lelehkan
  • 4 telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung kentang
  • garam dan lada putih bubuk
  • 1 sdt allspice
  • 450 ml susu
  • minyak untuk olesan
  • lemon iris, untuk hiasan
  • dill, untuk hiasan
  • untuk saus udang barong  
  • 40 gr mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdt gula
  • garam dan lada putih bubuk
  • 350 ml krim encer
  • 125 ml susu
  • 2 kuning telur, kocok
  • 175 gr udang barong galah segar, atau daging kepiting cincang atau 175 gr daging kepiting kalengan
  • 1 sdm pure tomat
  • 2 air lemon

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 180℃. Proses ikan hingga halus, olesi loyang roti tawar ukuran 900 gr dan taburi dengan tepung roti
  2. Tambahkan mentega cair dan kuning telur ke ikan, kocok dengan kuat. Campur kedua macam tepung dan taburkan ke ikan bersama bumbu dan allspice, tambahkan susu sedikit demi sedikit
  3. IKAN PANGGANG BUSA

  4. Kocok putih telur hingga kaku dan campur rata ke adonan ikan. Masukkan ke loyang, taruh di loyang lebih besar berisi air mendidih ½ penuh. tutup dengan alumunium foil dan panggang 1-1¼ jam hingga keras (jika ditusuk keluar air bersih)
  5. membuat saus udang barong : lelehkan mentega, masukkan tepung, gula, garam dan lada, masak 1 menit. Masukkan krim sedikit², tambah susu dan masak dengan api kecil, sambil terus diaduk menjadi saus halus, dinginkan sebentar, lalu tambahkan kuning telur dan masak 1 menit lagi
  6. Masukkan udang atau kepiting dan pure tomat, lalu panaskan lagi, angkat dari api, tambahkan air lemon, pindahkan ke mangkok saus, tutup dengan alumunium foil dan jaga agar tetap hangat hinggamousse matang
  7. Angkat dari loyang berisi air dan biarkan 5 menit, balik mousse ke atas piring saji, hias dengan lemon, dill, iris dan sajikan dengan saus udang

RATING      

Comments