IKAN PATIN SAUS KELAPA

IKAN PATIN SAUS KELAPA IKAN PATIN SAUS KELAPA

Hidangan ikan setengah matang jika disajikan dengan saus santan yang sedap, akan menjadi sajian berkelas tinggi yang memiliki cita rasa istimewa. Kitcehn lovers dapat mengganti ikan sesuai selera, kuci utama resep ini adalah pembuatan saus santan yang dibuat secara khusus. Selamat mencoba cin... 😍

 :15 menit   :4 orang

click the button

BAHAN
  • 4x175 gr fillet ikan patin (atau ikan sesuai selera)
  • garam secukupnya
  • 250 ml air lemon
  • 4 tomat
  • 1 cabai besar hijau
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • irisan lemon untuk hiasan
  • 1 resep saus santan, lihat di bawah  

CARA MEMBUAT

IKAN PATIN SAUS KELAPA

  1. Buang kulit ikan. Dengan pisau tajam, iris daging ikan setebal 1 cm. Atur dalam pinggan cekung dan taburkan garam. Tuangkan air lemon hingga ikan terendam. Tutup rapat pinggan dengan plastik bening dan dinginkan dalam lemari es 4 jam hingga daging ikan menjadi putih dan tampak matang

  2. IKAN PATIN SAUS KELAPA

  3. Kupas kulit tomat dengan merendam nya dalam air mendiidh 1 menit, lalu celup dalam air dingin agar mudah dikupas. Iris² tomat, buang bijinya dan potong dagingnya bentuk dadu. Masukkan potongan cabai besar dalam air mendidih 1 menit, tiriskan dan bilas dengan air dingin

  4. IKAN PATIN SAUS KELAPA

  5. Tiriskan ikan, campurkan tomat, cabai hijau dan atur dalam piring saji bersama ikan. Campurkan kunyit ke saus santan, siramkan ke atas ikan sebelum menyajikannya. Hiasi dengan irisan lemon dan sajikan selagi dingin


SAUS SANTAN KELAPA

IKAN PATIN SAUS KELAPA

  1. Kupas dan cincang 1 bawang bombay kecil, 1 cabai merah dan 1 jeruk lemon
  2. Blender dengan 1 daging kelapa serta 1 sdt garam
  3. Tambahkan 150 ml air dan 150 ml susu, biarkan 1 jam, saring dengan kain muslin halus, siap digunakan

  : jangan dinginkan ikan terlalu lama, karena saus santan akan menjadi keras

RATING       

Comments