UDANG DAN KERAK NASI
Jika kerak telor itu adalah khas hidangan betawi / jakarta tempo dulu. Di India juga dikenal kerak nasi yang dipadukan dengan udang goreng rempah, sangat lezat dan banyak disukai penikmat makanan berempah. Selamat mencoba cin... 😍
:25 menit :4 orang
- 450 gr udang besar
- 2 sdm minyak kacang
- 1 sdm jahe cincang
- 2 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 1 ikat daun bawang, cincang halus
- 1 sdm cuka cider
- 2 sdm kecap asin kental
- 1 sdm saus cabai botolan
- 2 sdm pure tomat
- 1 sdm arak beras atau dry sherry
- 300 ml kaldu ayam
- 100 gr cabai besar hijau dan merah, buang biji, potong dadu
- 1 sdm tepung maizena
- kerak nasi kering, patah²kan
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
- Kupas udang, belah memanjang dari ekor dan biarkan bagian kepala tetap menyatu, agar tebuka seperti kupu², bilas
- Panaskan minyak, goreng jahe, bawang putih dan daun bawang 2 menit, masukkan udang dan masak cepat hingga matang
- Tambahkan cuka, kecap, saus cabai, pure tomat, arak atau sherry, kaldu, cabai besar merah dan hijau. Didihkan, lalu kecilkan api dan masak perlahan. Campur 1 sdm air dengan tepung maizena dan masukkan. Didihkan lagi sambil diaduk hingga kental
- Goreng kerak, angkat dan tiriskan. Pindahkan ke piring saji dan selagi panas, tuang udang ke atasnya.
RATING
Comments
Post a Comment