UDANG DAN KERAK NASI

KERAK UDANGKERAK NASI DAN UDANG

Jika kerak telor itu adalah khas hidangan betawi / jakarta tempo dulu. Di India juga dikenal kerak nasi yang dipadukan dengan udang goreng rempah, sangat lezat dan banyak disukai penikmat makanan berempah. Selamat mencoba cin... 😍

 :25 menit  :4 orang

BAHAN
  • 450 gr udang besar
  • 2 sdm minyak kacang
  • 1 sdm jahe cincang
  • 2 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 1 ikat daun bawang, cincang halus
  • 1 sdm cuka cider
  • 2 sdm kecap asin kental
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 2 sdm pure tomat
  • 1 sdm arak beras atau dry sherry
  • 300 ml kaldu ayam
  • 100 gr cabai besar hijau dan merah, buang biji, potong dadu
  • 1 sdm tepung maizena
  • kerak nasi kering, patah²kan
  • minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT

  1. Kupas udang, belah memanjang dari ekor dan biarkan bagian kepala tetap menyatu, agar tebuka seperti kupu², bilas
  2. Panaskan minyak, goreng jahe, bawang putih dan daun bawang 2 menit, masukkan udang dan masak cepat hingga matang
  3. KERAK NASI DAN UDANG

  4. Tambahkan cuka, kecap, saus cabai, pure tomat, arak atau sherry, kaldu, cabai besar merah dan hijau. Didihkan, lalu kecilkan api dan masak perlahan. Campur 1 sdm air dengan tepung maizena dan masukkan. Didihkan lagi sambil diaduk hingga kental
  5. Goreng kerak, angkat dan tiriskan. Pindahkan ke piring saji dan selagi panas, tuang udang ke atasnya.

RATING      

Comments