KERANG MASAK SAUS REMPAH

KERANG MASAK SAUS REMPAHKERANG MASAK SAUS REMPAH

Seafood memang sulit dilawan dalam hal kelezatannya, begitu juga soal gairah makan sangat berbeda dengan hidangan lainnya, gurih, enak, lezat dan aroma yang memikat menjadi satu kesatuan yang sulit ditandingi. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 10 menit  :6 orang

BAHAN
  • 1,8 kg kerang kepah segar kecil
  • 50 gr mentega
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 450 ml dry white wine
  • peterseli segar
  • thyme segar
  • 2 iris lemon
  • 2 lembar bay leaf
  • 6 butir lada hitam
  • 225 ml krim encer
  • untuk saus  
  • 40 gr mentega
  • 25 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sdm peterseli cincang
  • sedikit kembang pala bubuk
  • garam dan lada hitam bubuk

CARA MEMBUAT

  1. Cuci dan tiriskan kerang. Panaskan mentega di panci besar, tambahkan bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan masak di api kecil 5 menit. Tambahkan wine, daun bumbu, lemon, bay leaf dan lada hitam. Didihkan, lalu kecilkan api dan masak 2 menit
  2. KERANG MASAK SAUS REMPAH

  3. Masukkan kerang, tutup panci dan masak dengan api besar 8 menit, aduk kerang sekali². Pindah kerang dengan sendok peniris ke mangkok besar, saring cairan perebus ke mangkok lain, biarkan beberapa menit agar pasir mengendap
  4. Perlahan tuang cairan ke tempat lain agar pasir tak terbawa dan tambahkan krim. membuat saus : lelehkan mentega, masukkan tepung sambil aduk dan masak dengan api kecil 30 detik, angkat dari api dan masukkan cairan krim, masak lagi sambil aduk 5 menit hingga kental
  5. Tambahkan bawang putih, peterseli, kembang pala dan kerang. Bubuhi garam dan lada. Masak 5 menit sambil diaduk agar kerang menjadi panas, cicipi, hidangkan

RATING      

Comments