MOUSAKKA TERONG ALA TURKI
Terong yang biasanya diolah begitu saja, maka dalam resep ini menjadi tidak begitu saja. Tidak biasa membuat kue dari terong, maka campuran daging kambing / domba cincang akan membawa terong menjadi juaranya bahan kue lezat. Selamat mencoba cin... 😍
:1 jam 35 menit :4 orang
click the button
- 1 terong (225 gr)
- garam dan lada hitam bubuk
- minyak zaitun, untuk menggoreng
- untuk saus daging
- 450 gr daging domba cincang
- 1 bawang bombay, iris
- 1 siung bawang putih, geprek
- 350 gr tomat, kuliti dan potong memanjang
- 125 ml red wine
- ½ sdt kayumanis bubuk
- ½ sdt oregano kering
- untuk saus keju
- 450 ml susu
- 75 gr mentega
- 75 gr tepung terigu, ayak
- 100 gr keju gruyere
- 2 telur, kocok
CARA MEMBUAT
- Buang bagian atas dan bawang terong, potong menjadi irisan 1 cm, taburi banyak garam, tutup dengan piring. Beri beban di atasnya, biarkan 30 menit supaya airnya keluar
- Tumis daging domba sampai kecokelatan. Angkat, sisihkan 1 sdm lemak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai lembut. Kembalikan daging ke panci bersama tomat, wine, kayumanis dan oregano. Didihkan, lalu masak dengan api kecil tanpa ditutup 20 menit
- Panaskan oven 190 ℃. Sementara memasak daging, buat saus keju : panaskan susu, mentega dan tepung perlahan sampai mentega meleleh, didihkan, aduk sampai kental, angkat, adukkan 75 gr keju parut, biarkan saus agak dingin sebelum mengocok telur ke dalamnya sedikit². Bumbui
- Cuci terong, keringkan, goreng irisan dalam sedikit minyak panas, tiriskan pada tisu dapur. Tutup wadah tahan oven ukuran 1,3 L dengan irisan terong, lapis dengan daging. Akhiri dengan lapisan terong. Tuangi saus keju dan taburi sisa keju parut. Panggang tanpa tutup 35-40 menit
RATING
Comments
Post a Comment