MOUSAKKA TERONG ALA TURKI

MOUSAKKA TERONG ALA TURKI MOUSAKKA TERONG ALA TURKI

Terong yang biasanya diolah begitu saja, maka dalam resep ini menjadi tidak begitu saja. Tidak biasa membuat kue dari terong, maka campuran daging kambing / domba cincang akan membawa terong menjadi juaranya bahan kue lezat. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 35 menit  :4 orang

click the button

BAHAN
  • 1 terong (225 gr)
  • garam dan lada hitam bubuk
  • minyak zaitun, untuk menggoreng
  • untuk saus daging  
  • 450 gr daging domba cincang
  • 1 bawang bombay, iris
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 350 gr tomat, kuliti dan potong memanjang
  • 125 ml red wine
  • ½ sdt kayumanis bubuk
  • ½ sdt oregano kering
  • untuk saus keju  
  • 450 ml susu
  • 75 gr mentega
  • 75 gr tepung terigu, ayak
  • 100 gr keju gruyere
  • 2 telur, kocok

CARA MEMBUAT

  1. Buang bagian atas dan bawang terong, potong menjadi irisan 1 cm, taburi banyak garam, tutup dengan piring. Beri beban di atasnya, biarkan 30 menit supaya airnya keluar
  2. Tumis daging domba sampai kecokelatan. Angkat, sisihkan 1 sdm lemak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai lembut. Kembalikan daging ke panci bersama tomat, wine, kayumanis dan oregano. Didihkan, lalu masak dengan api kecil tanpa ditutup 20 menit
  3. Panaskan oven 190 ℃. Sementara memasak daging, buat saus keju : panaskan susu, mentega dan tepung perlahan sampai mentega meleleh, didihkan, aduk sampai kental, angkat, adukkan 75 gr keju parut, biarkan saus agak dingin sebelum mengocok telur ke dalamnya sedikit². Bumbui
  4. MOUSAKKA TERONG ALA TURKI

  5. Cuci terong, keringkan, goreng irisan dalam sedikit minyak panas, tiriskan pada tisu dapur. Tutup wadah tahan oven ukuran 1,3 L dengan irisan terong, lapis dengan daging. Akhiri dengan lapisan terong. Tuangi saus keju dan taburi sisa keju parut. Panggang tanpa tutup 35-40 menit

RATING      

Comments