NASI LAPIS KACANG KAPRI

NASI LAPIS KACANG KAPRI BERAS LAPIS KACANG KAPRI

Nasi goreng, nasi biryani atau nasi uduk, sepertinya kitchen lovers sudah biasa menghidangkannya atau menyantap bersama keluarga. Kali ini dalam resep untuk hidangan utama, beras diolah dengan kacang kapri serta anke rempah dan bumbu menjadikan nasi yang memiliki aroma dan cita rasa istimewa. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 45 menit  :4 orang

BAHAN
  • 75 gr kacang kapri (yellow split pea), rendam 2 jam
  • ½ sdt kunyit
  • 225 gr beras, rendam 30 menit, tiriskan
  • 3 sdm minyak sayur
  • jahe 5 cm, kupas dan cincang halus
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 150 ml yoghurt tawar
  • garam
  • sedikit cabai bubuk
  • 2 sdm ghee (mentega bening)
  • 1 sdm air jeruk lemon segar
  • 2 sdm susu
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm daun mint cincang
  • 2 cabai hijau, buang biji, cincang halus + beberapa untuk menghias
  • 1 sdt garam masala
  • mentega, untuk mengoles

CARA MEMBUAT

  1. Didihkan channa dhal dalam air dan ¼ sdt kunyit, masak perlahan 30-40 menit, tiriskan. Masak nasi 15-20 menit sampai matang, tiriskan
  2. Panaskan minyak, masak jahe dan bawang putih sampai hampir cokelat. Adukkan ke dalamnya sisa kunyit dan yoghurt sedikit². Setiap tambahan harus mendesis dan hampir menguap
  3. NASI LAPIS KACANG KAPRI

  4. Panaskan oven 170 ℃. Masukan dhal ke wajan, garami. Tambah cabai bubuk masak 1-2 menit. Taruh ½ nasi dalam kaserol tahan oven, tutup dengan dhal. Tutup merata dengan sisa nasi, beri ghee di sana sini
  5. Campur air lemon, susu, daun ketumbar, mint, cabai dan garam masala, campur jadi pasta. Ratakan di atas nasi dn tutup dengan alumunium foil, masak 30-40 menit. Hiasi dan hidangkan

RATING      

Comments