ROTI BRIOCHE KEJU

ROTI BRIOCHE KEJUROTI BRIOCHE KEJU

Soal rasa, roti brioche memang tak diragukan, sebab resep dari asalnya pembuat roti terkenal di dunia ini begitu pas untuk dipraktekan disaat santai. Sekarang waktunya kitchen lovers untuk membiasakan untuk memberi hidangan ringan buatan sendiri pada keluarga tercinta. Selamat mencoba cin... 😍

 :40 menit  :4 orang

BAHAN
  • 200 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir halus
  • kulit lemon, parut halus
  • 4 sdm susu hangat
  • 2 telur
  • 1 sdm ragi
  • 75 gr mentega tawar, lembutkan + sedikit untuk menghias
  • 75 gr keju gruyere, parut
  • 1 telur, kocok, untuk mengoles

CARA MEMBUAT

  1. Ayak tepung ke sebuah mangkok, masukkan dan aduk garam, gula dan kult jeruk, buat lubagn di tengah tepung dan sisihkan
  2. Kocok susu bersama telur dan ragi, tuang ke dalam lubang di tepung da biarkan di tempat hangat hingga ragi mulai menggelembung
  3. Tambahkan mentega dan aduk menjadi adonan licin, pada tingkat ini adonan harus cukup basah, tambahkan keju setelah menyisakan 2 sdm keju dan uleni hingga merata, masukkan ke sebuah loyang beralas plastik tipis, tutup dan dinginkan 50 menit. Dalam waktu ini mentega akan menjadi kaku dan adonan menjadi mudah ditangani
  4. ROTI BRIOCHE KEJU

  5. Panaskan oven 130 ℃, olesi loyang roti tawar ukuran 900 gr dengan sedikit mentega, bentuk adonan menjadi bulat panjang dan masukkan ke loyang, olesi dengan telur dan taburi dengan sisa keju, masukkan ke oven hangat 40-50 menit supaya mengembang, hingga hampir mencapai tepi atas loyang
  6. Angkat dari oven dan biarkan di tempat hangat, tambah temperatur oven menjadi 220 ℃ dan panggang roti di bagian tengah oven 25-30 menit, balik dan keluarkan di atas rak kawat

RATING      

Comments