CARA MUDAH BUAT ROTI HITAM

ROTI HITAM ROTI HITAM

Bagi orang eropa roti ini sangat disukai, dan sering dibuat untuk persediaan panganan ringan yang cukup membuat kenyang. Kitchen lovers dapat membuatnya untuk anggota keluarga maupun dijadikan buah tangan saat berkunjung ke family. Perpaduan rasa jahe dan gurihnya mentega menjadikan kue ini tak kalah dengan produk toko² roti ternama. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 10 menit   :1 pcs besar

click the button

BAHAN
  • 4 sdm black treacle (sirup, dapat dibeli dengan nama lain molasse)
  • 450 ml air mendidih
  • 175 gr tepung roti cokelat halus
  • 350 gr tepung rye
  • 1 bks ragi instant
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm mentega, lelehkan + sedikit untuk mengoles
  • 175 gr tepung terigu
  • 1 telur, untuk mengoles

CARA MEMBUAT

  1. Letakkan black treacle dalam mangkok, tuangi air mendidih, aduk hingga larut. Adukkan tepung roti, dinginkan. Adukkan tepung rye, ragi, jahe, garam dan mentega. Taburi talenan dengan terigu dan taruh adonan rye di atasnya
  2. ROTI HITAM

  3. Uleni 10 menit, gunakan terigu sebanyak mungkin agar adonan tidak lengket. Jika sudah lembut, taruh di mangkok bersemir minyak. tutup dengan plastik tipis atau lap lembab, biarkan di tempat hangat hingga mengembang dua kali ukuran semula
  4. Panaskan oven 200 ℃. Pindahkan adonan di atas telenan bertabur terigu dan bulatkan. Letakkan di atas loyang bersemir minyak, tutup, biarkan mengembang lagi 30 menit
  5. ROTI HITAM

  6. Olesi permukaan adonan dengan telur kocok, taruh dalam oven, panggang 45 menit. Jika roti bersuara kosong ketika dasarnya diketuk, berarti sudah matang

RATING       

Comments