SAPI PANGGANG SIRAM SAUS

SAPI PANGGANG SIRAM SAUS SAPI PANGGANG SIRAM SAUS

Jika steak daging sapi itu mahal, sebab selain harga bahan yang tidak murah, juga karena proses pembuatannya yang lama. Namun bagi kitchen lovers yang gemar mengolah masakan sendiri, dengan membeli daging sapi 1 kg dapat membuat sejumlah itu untuk hidangan utama di tengah keluarga, dan tentunya biaya yang dikeluarkan akan jauh lebih murah serta rasa yang dihasilkan juga tidak akan kalah dengan olahan resto² steak yang saat ini begitu banyak di sekitar kita. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 40 menit   :6 orang

click the button

BAHAN
  • 900 gr daging has sapi
  • untuk merendam  
  • 125 ml cuka anggur putih
  • 50 ml dry sherry
  • 50 ml minyak zaitun
  • 1 bawang bombay kecil, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 bay leaf
  • 1 sdm tarragon segar, cincang
  • sedikit lada hitam butir
  • 1 jeruk lemon dan jeruk orange
  • redcurrant segar, untuk hiasan
  • untuk saus  
  • 225 gr redcurrant
  • 150 ml red wine
  • 50 gr gula
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm tepung maizena

CARA MEMBUAT

  1. Perendam : campur cuka, minyak sherry, bawang bombay, bawang putih, bay leaf, tarragon dan lada. Tuang ke daging sapi
  2. Tutup dengan plastik tipis, rendam semalaman, balik sekali²
  3. Panaskan oven 200 ℃. Angkat daging dari perendam dan panggang dalam oven 1-1½ jam, olesi sekali²
  4. SAPI PANGGANG SIRAM SAUS

  5. ½ jam sebelum diangkat, parut kulit jeruk orange dan lemon, taburkan ke atas daging. Panggang kembali hingga akhir waktu memasak
  6. SAPI PANGGANG SIRAM SAUS

  7. Saus : taruh redcurrant dan red wine dalam panci dengan sisa cairan daging panggang. Masak hingga lunak. Proses dengan food processor hingga halus, tambahkan gula dan kayu manis
  8. Lartkan maizena dengan sedikit air dan aduk dalam saus. Didihkan, aduk hingga kental. Tuang saus di atas irisan daging dan sajikan segera

RATING       

Comments