SAUS CELUP TIMUR TENGAH

SAUS CELUP TIMUR TENGAHSAUS CELUP TIMUR TENGAH

Cukini / Labu yang mirip timun ini memang menjadi bahan masakan yang cukup banyak digunakan di negara lain. Kitchen lovers dapat membuat olahan dengan bahan itu bersama celupan saus yang lezat serta dihidangkan bersama salad jamur istimewa. Selamat mencoba cin... 😍

 : 1 jam 20 menit  : 4 orang

BAHAN
  • 1 cukini besar
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tahini
  • 3 sdm air lemon
  • untuk menghias  
  • peterseli segar, cincang
  • irisan tipis red pimento kaleng
  • roti gepeng arab, untuk menyajikan

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 200℃. Cuci cukini, buang tangkainya dan tusuk² merata. Panggang 45 menit - 1 jam hingga empuk
  2. SAUS CELUP TIMUR TENGAH

  3. Potong cukini jadi 2, keluarkan dagingnya dan tinggalkan bagian gelap dekat kulit, tambahkan bawang putih, garam, tahini, air lemon dan 3 sdm air, aduk rata hingga menjadi adonan lembut
  4. Pindahkan ke piring saji yang dangkal, buat garis7sup2; diagonal dengan peterseli cincang dan garis² tipis dengan pimiento. Sajikan dengan roti Arab yang di potong² tipis

SALAD JAMUR

  1. Campurkan 1 bawang putih yang digeprek, 450 gr jamur kancing utuh, 1 bawang bombay kecil potong bentuk cincin, dan 1 cabai besar hijau iris tipis.
  2. Tambahkan 3 sdm daun peterseli cincang, ½ sdt garam, ½ sdt lada hitam bubuk, 3 sdm air lemon dan 3 sdm minyak zaitun. Dinginkan 1-2 jam sebelum menyajikannya

RATING      

Comments