SOTO AYAM ANEKA ISI

SOTO AYAM ANEKA ISISOTO AYAM ANEKA ISI

BAHAN
  • untuk lontong  
  • 225 gr beras
  • garam
  • untuk soto  
  • 1 batang kayu manis
  • 3 biji pekak
  • 3 butir kapulaga
  • 6 butir lada hitam
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ sdt adas
  • ½ sdt jinten
  • 5 cm jahe, kupas, cincang halus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 potong ayam, buang kulit
  • garam
  • untuk menyajikan  
  • 225 gr taoge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 50 gr bawang merah, iris halus dan goreng hingga garing
  • daun ketumbar cincang

CARA MEMBUAT

SOTO AYAM ANEKA ISI

  1. membuat lontong : taruh beras di panci dan beri air sebanyak 2xtakaran beras. Beri sedikit garam dan didihkan. Masak 15-20 menit hingga lunak. Tiriskan dan masukkan ke loyang persegi 18 cm, lalu tekan². Dinginkan di lemari es beberapa jam dan potong kotak 12 mm
  2. membuat soto : bungkus rempah²an kecuali jahe dan bawang putih, dengan kain tipis. Taruh di panci bersama jahe dan bwang putih, lalu beri air 1,2 L. Tutup dan didihkan
  3. SOTO AYAM ANEKA ISI

  4. Masukkan ayam dan beri garam secukupnya, masak 20-25 menit, angkat ayam dan cabik² halus, buang tulang. Angkat bungkusan rempah, sisihkan kaldu
  5. untuk menghidangkan : atur lontong, ayam, taoge, bawang goreng dan daun ketumbar cincang di atas piring². Sajikan kaldu di mangkok² dan masing² mengambil isinya. Jika tamu atau anggota keluarga ada yang suka pedas, sajikan dengan sambal atau cabe rawit iris dengan kecap di mangkok kecil

RATING      

Comments