CARA MUDAH MEMBUAT SUSHI NASI

SUSHI NASISUSHI NASI

Lupakan sementara untuk jajan sushi khas negara sakura. Membuat sendiri rasanya akan lebih afdol sesuai selera keluarga. Namun bila gagal ya kitchen lovers dengan berat hati wajib ajak keluarga ke resto jepang yang menjual sushi 😀. Selamat mencoba cin... 😍

 :30 menit  :4 orang

BAHAN
  • 3 jamur shitake kering (hioko)
  • 1 wortel besar
  • 50 gr kapri
  • 350 gr beras
  • 4 sdm cuka beras
  • 4 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 telur, kocok
  • 3 sdm kecap asin encer
  • 2 sdm mirin (anggur beras, dapat dibeli online)
  • 1 sdm biji wijen, sangrai
  • 150 gr fillet ikan tuna segar, iris tipis
  • 150 gr fillet salmon, iris
  • 2 sdm beni-shoga (acar jahe), iris halus
  • 1 lembar nori (rumput laut kering) cabik halus

CARA MEMBUAT

  1. Rendam jamur dalam air panas 30 menit (tindih dengan cawan agar terendam baik)
  2. SUSHI NASI

  3. Iris wortel dan kapri seperti korek api, masak nasi dengan 600 ml air, cuka, 2 sdm gula dan garam hingga lunak
  4. SUSHI NASI

  5. Panaskan separuh minyak, tuang separuh telur kocok, dadar hingga matang, angkat dan letakkan di talenan, dadar sisa telur. Iris tipis kedua telur dadar panjang 5 cm
  6. Dinginkan nasi, buang tangkai jamur, iris tipis tudungnya. Masukkan ke panci bersama wortel, sisa gula, kecap asin dan mirin. Masak dengan api kecil hingga kuah habis
  7. SUSHI NASI

  8. Taruh nasi dalam mangkok besar bersama jamur, wortel, kapri, biji wijen, ikan tuna segar, salmon dan beni-shoga, aduk, hiasi dengan irisan telur dadar dan nori, sajikan dingin

RATING      

Comments