TERONG BAKAR CELUP

TERONG BAKAR CELUPTERONG BAKAR CELUP

Terong hnya dibuat tmabahan untuk sayuran atau sekedar dijadikan balado sepertinya sudah hal biasa. Kitchen lovers dapat membuat dip terong yang lezat ini untuk dijadikan deesert ataupun kue ringan. Pilihlah terong yang panjang dan sedikit besar (sambil bayangkan punya dia 😀), itu enak lho sayang. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 50 menit  :6 orang

BAHAN
  • 4 sdm minyak zaitun extra virgin
  • 900 gr terong, sikat kulit
  • 1 kentang, sikat kulit
  • 1 bawang bombay kecil
  • 1 cabai besar hijau, belah dua, buang biji
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • sedikit cabai bubuk
  • 2 sdm cuka anggur putih
  • garam dan lada hitam bubuk
  • paprika bubuk, untuk ditaburkan
  • cracker, sayuran mentah atau roti berkulit keras, untuk pelengkap

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 200 ℃, oleskan 1 sdm minyak zaitun pada terong dan kentang bersih, taruh di loyang dengan bawang yang berkulit, panggang selama 1-1½ jam
  2. Taruh cabai di bawah grill panas, dengan kulit sebelah atas, panggang 3-5 menit hingga kulit hangus, dinginkan sebentar, kupas kulit luar
  3. TERONG BAKAR CELUP

  4. Belah kentang, keluarkan isi, masukkan ke dalam food processor. Kupas dan cincang bawang, campur dengan kentang. Belah terong, keluarkan daging dan campur dengan kentang
  5. TERONG BAKAR CELUP

  6. Tambahkan bawang putih, cabai, sisa minyak, cabai bubuk, cuka, garam dan lada. Proses menjadi pure. Pindah ke mangkok dan taburi dengan paprika. Sajikan sebagai dip (saus) untuk cracker, sayuran mentah, roti atau hidangan lain

RATING      

Comments