MENGENAL PASTA DAN ALAT UNTUK MEMBUATNYA

ANEKA PASTAANEKA PASTA

Membuat pasta sendiri memang perlu kesabaran dan keterampilan. Jika kitchen lovers baru pertama kali mencobanya, buatlah sedikit saja dan gunakan adonan yang agak lemas (lebih banyak telur, sedikit tepung terigu). Secara umum perbandingannya 1 telur untuk 115 gr tepung terigu, bisa dicoba untuk sementara waktu 1 telur untuk 85 gr tepung. Dalam beberapa resep Anna ini, membuat pasta menggunakan tangan, namun jika kitchen lovers memiliki mesin pembuat, jauh lebih baik dan ikuti cara penggunaAnnya.

Hal yang menyenangkan pasta adalah olahan yang luwes, dapat dibuat dengan berbagai cara, ukuran dan bentuk, misalnya membungkus daun² bumbu segar dalam lapisan tipis, atau membuat pastel atau spaghetti yang lezat dengan jenis wholemeal, saffron, bayam atau tomat. Namun perlu diingat beda pasta beda pula saus yang akan dihidangkan Sangat menyenangkan untuk bereksperimen dan bermain jika kitchen lovers sudah menguasai cara membuatnya. Selamat mencoba cin... 😍

ADONAN DASAR PASTA

ANEKA PASTA

Memang pada umumnya bayam dan tomat dipakai untuk memberi warna pada pasta, tetapi dengan daun safron kitchen lovers dapat mewarnai sekaligus memberi cita rasa baru. Selain khasiat safron yang banyak, warna yang dihasilkan juga lebih menarik. Kitchen lovers dapat membeli secara online bunga safronkering di toko online.

BAHAN

  • 2 sdm benang safron
  • 1 sdm air mendidih
  • sedikit garam
  • 450 gr tepung terigu
  • 4 telur besar
CARA MEMBUAT

  1. Tumbuk safron hingga menjadi bubuk, tambahkan air mendidih dan garam
  2. ANEKA PASTA

  3. Ayak tepung, buat lubang di tengahnya, pecahkan semua telur ke dalamnya dan aduk cepat dengan garpu, dorong tepung di sekelilingnya ke tengah, tambahkan juga safron, aduk sampai rata
  4. ANEKA PASTA

  5. Uleni adonan 10 menit, diamkan 1 jam di dalam kantong plastik yang telah diolesi minyak. Bentangkan dan gilas adonan sampai tipis

VARIASI

ANEKA PASTA

cabai besar merah
Panggang 1 cabai, kupas kulitnya, haluskan dalam blender, tambahkan pada campuran tepung dan telur
keju pecorino dan tomat
Campur 2 sdm pure tomat dan 2 sdm keju parut ke dalam tepung bersama telur²nya

MEMBENTUK PASTA

ANEKA PASTA

Gambar di atas adalah aneka bentuk pasta. Spaghetti adalah bentuk yang paling umum dibuat, dan bentuk lain seperti pita, pappardelle, simpul pita serta garganelli kadang juga disukai untuk mengisi di rongga pasta dengan bahan lain seprti seafood atau daging.

ANEKA PASTA

BENTUK PITA

Gilas adonan menjadi selembar pasta yang tipis, gulung lalu potong², buka gulungan pelan² dan potong sesuai ukuran yang dikehendaki kitchen lovers.

ANEKA PASTA

BENTUK PAPPERDELLE

Gunakan pemotong dengan roda berlekuk lekuk untuk membentuk pita² lebar

ANEKA PASTA

BENTUK SIMPUL PITA

Potong papperdelle pendek², jepit dan tekan ditengahnya menjadi simpul pita, atau gilas adonan lalu potong bulatan² kecil 5 cm, jepit dan tekan di tengahnya

ANEKA PASTA

BENTUK GARGANELLI

Gulung adonan pada sebuah pinsil, lalu gulung di atas gigi sebuah sisir bersih, keluarkan pensil dan biarkan pasta mengering sekurangnya 1 jam, masak sebentar saja max 30 detik, agar tidak kempis

MESIN PASTA

ANEKA PASTA

Jika kitchen lovers memang suka dan senang dengan pasta serta ingin sering membuatnya, mesin pembuat sangat banyak membantu. Perbedaan alat manual dan otomatis terletak pada hasil akhir, untuk manual hanya dapat menghasilkan bentuk yang pipih sedangkan yang otomatis dapat membentuk pipa dengan rongga ditengahnya. Silahkan kitchen lovers memilihnya

MESIN OTOMATIS

ANEKA PASTA

  1. untuk pasta telur : masukkan 500 gr tepung terigu ke dalam mangkok, tutup dan nyalakan mesin untuk berputar lambat, tuangkan 4 telur, gunakan telur yang sesegar mungkin, proses 3-5 menit sampai adonan membentuk gumpalan lunak
  2. ANEKA PASTA

  3. Pasang piringan yang diperlukan, buka kunci sorongnya, nyalakan mesin. Potong pasta sepanjang yang dikehendaki, biarkan mengering

KEISTIMEWAAN MESIN OTOMATIS

  • sudah dilengkapi dengan tambahan alat untuk membentuk crackers, biskuit dan pizza
  • Tingkat kehalusan bentuk pasta yang dihasilkan juga lebih dari alat manual

MESIN TANGAN / MANUAL

ANEKA PASTA

Mesin manual tidak dapat menghasilkan banyak variasi, namun hasilnya sama memuaskan. Buatlah adonan pasta, lalu gilas hingga 12mm tebalnya, lalu masukkan di antara penggulung sambil memutarnya. Kitchen lovers dapat membuat bentuk spaghetti dan batang yang tipis sesuai selera. Tetapi di saat ini, sudah banyak dijual alat tambahan untuk mesin maual ini. Silahkan kitchen lovers memilih sesuai keinginan.

Comments