SAUS ASAM MANIS PEDAS DAN CELUP JAHE

SAUS DAN SAUS CELUPSAUS DAN SAUS CELUP

Saus memang multiguna disaat sajian tak dapat menggugah selera makan anggota keluarga. Untuk itu kitchen lovers sudah seharusnya memiliki persediaan saus aneka rasa untuk menyiasatinya. Selamat mencoba cin... 😍

 : 15 menit  : 6 orang

BAHAN
  • saus asam manis  
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm cuka anggur
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 2½ sdt maizena
  • daun dill segar, untuk menghias
  • saus celup kecap pedas  
  • 2 batang daun bawang
  • 3 iris jahe
  • 2 cabai hijau
  • 6 sdm minyak goreng
  • 6 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka anggur
  • 2 sdt minyak wijen
  • saus celup jahe  
  • 2 sdm kecap asin encer
  • 4 sdm saus hiosin
  • 1 sdm jahe parut

CARA MEMBUAT

SAUS DAN SAUS CELUP

  1. saus asam manis : campurkan 300 ml air, gula, cuka, garam dan saus tomat, didihkan di atas api kecil. Campur tepung maizena dengan sedikit air dan aduk ke dalam saus, masak 1 menit, masukkan ke mangkok, diamkan sampai dingin, hiasi dengan setangkai dill
  2. SAUS DAN SAUS CELUP

  3. saus celup kecap pedas : iris daun bawang tipis² dan potong² jahe seperti korek api, buang biji cabai, iris tipis. Taruh daun bawang, jahe dan cabai dalam mangkok kecil tahan panas, tutup dan sisihkan
  4. Panaskan minyak dalam wajan hingga panas sekali, tuang ke atas campuran daun bawang dan jahe, diamkan sampai berkurang panasnya, beri kecap asin, cuka anggur dan minyak wijen. Masukkan dalam mangkok saji
  5. saus celup jahe : campur kecap asin dan saus hoisin, aduk jahe parut ke dalamnya, sajikan dalam mangkok kecil

RATING      

Comments