SOP KACANG TOLO KALDU AYAM

SOP KACANG KALDU AYAMSOP KACANG KALDU AYAM

Kombinasi kacang tolo (dalam bahasa jawa) dan kacang lentil (miju-miju) yang kaya akan nutrisi dengan kaldu ayam menghasilkan sajian yang sangat lezat. Namun sebaiknya kitchen lovers sebelum mengolah masakan ini, belilah kacang²an di tempat yang dipercaya kesegarannya, sebab olahan jenis kacang²an jika menggunakan bahan yang tidak segar akan merubah cita rasa yang diinginkan. Sajikan hangat bersama roti bawang ya say. Selamat mencoba cin... 😍

 :2 jam 5 menit  :6 orang

BAHAN
  • 100 gr black eyed bean (KACANG TOLO)
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay besar, cincang
  • 2 btg slederi besar, cincang
  • 6 tomat, kupas, cincang
  • 100 gr kacang lentil hijau
  • 600 ml kaldu ayam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ jeruk lemon, ambil airnya
  • 2 sdm peterseli segar, cincang
  • garam dan lada hitam bubuk

CARA MEMBUAT

  1. Cuci black eyed bean, rendam semalaman. Bilas dan didihkan dalam panci besar, masak 45 menit, tiriskan dan sisihkan
  2. SOP KACANG KALDU AYAM

  3. panaskan minyak, tumis bawang bombay dan seledri 3 menit hingga layu. Tambahkan tomat dan masak 3 menit lagi
  4. SOP KACANG KALDU AYAM

  5. Taruh campuran tomat dalam kaserol tahan panas dengan bean, lentil, kaldu dan 1,2 L air. Didihkan, masak 1 jam hingga lunak, jika ada kotoran pada permukaan sop, sendoki dan buang
  6. SOP KACANG KALDU AYAM

  7. Tambahkan kunyit, kayu manis, air jeruk lemon, peterseli, garam dan lada, aduk rata. Masak 5 menit dan sajikan

RATING      

Comments