SOP KACANG TOLO KALDU AYAM
Kombinasi kacang tolo (dalam bahasa jawa) dan kacang lentil (miju-miju) yang kaya akan nutrisi dengan kaldu ayam menghasilkan sajian yang sangat lezat. Namun sebaiknya kitchen lovers sebelum mengolah masakan ini, belilah kacang²an di tempat yang dipercaya kesegarannya, sebab olahan jenis kacang²an jika menggunakan bahan yang tidak segar akan merubah cita rasa yang diinginkan. Sajikan hangat bersama roti bawang ya say. Selamat mencoba cin... 😍
:2 jam 5 menit :6 orang
- 100 gr black eyed bean (KACANG TOLO)
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 bawang bombay besar, cincang
- 2 btg slederi besar, cincang
- 6 tomat, kupas, cincang
- 100 gr kacang lentil hijau
- 600 ml kaldu ayam
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt kayu manis bubuk
- ½ jeruk lemon, ambil airnya
- 2 sdm peterseli segar, cincang
- garam dan lada hitam bubuk
CARA MEMBUAT
- Cuci black eyed bean, rendam semalaman. Bilas dan didihkan dalam panci besar, masak 45 menit, tiriskan dan sisihkan
- panaskan minyak, tumis bawang bombay dan seledri 3 menit hingga layu. Tambahkan tomat dan masak 3 menit lagi
- Taruh campuran tomat dalam kaserol tahan panas dengan bean, lentil, kaldu dan 1,2 L air. Didihkan, masak 1 jam hingga lunak, jika ada kotoran pada permukaan sop, sendoki dan buang
- Tambahkan kunyit, kayu manis, air jeruk lemon, peterseli, garam dan lada, aduk rata. Masak 5 menit dan sajikan
RATING
Comments
Post a Comment