SIAPA BILANG MEMBUAT STEAK DAGING SAPI BUMBU LADA ITU SULIT
Steak memang terkenal mahal jika kitchen lovers kulineran di tempat yang terkenal bahkan di resto² lokal yang baru saja buka. Padahal jika kitchen lovers tau rahasia membuatnya, maka asumsi steak itu high class akan sirna. Cukup dengan 9 bahan kitchen lovers sudah dapat menghasilkan steak berkelas yang disukai anggota keluarga bahkan para tamu yang diundang. Selamat mencoba cin... 😍
: 55 menit : 4 orang
- 900 gr daging has sapi / sirloin steak
- 1 sdm lada hitam, hijau, merah dan merah muda, tumbuk kasar
- 1 sdm mentega jernih
- untuk saus
- 1 sdm brandy
- 50 ml kaldu
- 150 ml krim
- 1 sdt mustard inggris
- sedikit garam
- daun selada air, untuk menghias
CARA MEMBUAT
- Buang lemak pada daging, tinggalkan selapis tipis, tekan² campuran lada di atas daging
- Panaskan mentega dalam wajan berdasar tebal dan goreng cepat semua sisi steak, harus coekelat merata tetapi tidak matang di tengahnya. Taruh di piring, jika sudah dingin simpan di lemari es
- membuat saus : tiriskan minyak dalam wajan, sisakan 1 sdt dan tinggalkan remah serta lada dalam wajan. Tambahkan brandy dan masak cepat hingga cairan menjadi 1 sdm. Tambahkan kaldu atau air, aduk, keruk wajan dengan sendok kayu agar remah² menjadi satu. Tambahkan krim dan mustard dan aduk hingga kental dan mendidih. Bumbui dengan garam, sisihkan
- Sebelum disajikan, pindahkan steak ke oven panas 220℃, panggang 30 menit untuk steak rare, 34 menit untuk steak medium dan 35 menit untuk steak well done
- Potong steak tipis² sesaat sebelum disajikan (atau di atas meja) melintang serat tipis, tuangi saus panas dan hiasi dengan selada air
RATING
Comments
Post a Comment