SIAPA BILANG MEMBUAT STEAK DAGING SAPI BUMBU LADA ITU SULIT

STEAK DAGING BUMBU LADASTEAK DAGING BUMBU LADA

Steak memang terkenal mahal jika kitchen lovers kulineran di tempat yang terkenal bahkan di resto² lokal yang baru saja buka. Padahal jika kitchen lovers tau rahasia membuatnya, maka asumsi steak itu high class akan sirna. Cukup dengan 9 bahan kitchen lovers sudah dapat menghasilkan steak berkelas yang disukai anggota keluarga bahkan para tamu yang diundang. Selamat mencoba cin... 😍

 : 55 menit  : 4 orang

BAHAN
  • 900 gr daging has sapi / sirloin steak
  • 1 sdm lada hitam, hijau, merah dan merah muda, tumbuk kasar
  • 1 sdm mentega jernih
  • untuk saus  
  • 1 sdm brandy
  • 50 ml kaldu
  • 150 ml krim
  • 1 sdt mustard inggris
  • sedikit garam
  • daun selada air, untuk menghias

CARA MEMBUAT

STEAK DAGING BUMBU LADA

  1. Buang lemak pada daging, tinggalkan selapis tipis, tekan² campuran lada di atas daging
  2. STEAK DAGING BUMBU LADA

  3. Panaskan mentega dalam wajan berdasar tebal dan goreng cepat semua sisi steak, harus coekelat merata tetapi tidak matang di tengahnya. Taruh di piring, jika sudah dingin simpan di lemari es
  4. membuat saus : tiriskan minyak dalam wajan, sisakan 1 sdt dan tinggalkan remah serta lada dalam wajan. Tambahkan brandy dan masak cepat hingga cairan menjadi 1 sdm. Tambahkan kaldu atau air, aduk, keruk wajan dengan sendok kayu agar remah² menjadi satu. Tambahkan krim dan mustard dan aduk hingga kental dan mendidih. Bumbui dengan garam, sisihkan
  5. Sebelum disajikan, pindahkan steak ke oven panas 220℃, panggang 30 menit untuk steak rare, 34 menit untuk steak medium dan 35 menit untuk steak well done
  6. STEAK DAGING BUMBU LADA

  7. Potong steak tipis² sesaat sebelum disajikan (atau di atas meja) melintang serat tipis, tuangi saus panas dan hiasi dengan selada air

RATING      

Comments