ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

BISKUIT TANPA KURSUS ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

Pada saat mengikuti kursus materi awal yang diberikan instruktur biasanya tentang cara membuat biskuit, sebab disamping cara membuatnya mudah, enak dan murah, hal yang paling penting adalah peserta kursus diharapkan untuk terbiasa menggunakan peralatan memasak dan menyukai materi materi berikutnya

Kali ini Anna akan bagikan beberapa resep sederhana cara membuat biskuit dengan bahan yang mudah diperoleh, seperti biskuit garpu, biskuit kupu² wina, kue kering dan tuiles renyah.

Prinsip membuat biskuit yang mengasyikan adalah 'SEDIKIT MENJADI BANYAK", hal ini yang membuat kepuasan tersendiri, coba bayangkan dari adonan yang sedikit hasilnya melimpah... hmmm bisa untuk bisnis kitchen lovers nih. Selain itu kepuasan yang lain jika biskuit yang kita buat disukai keluarga maupun cake lovers.

BISKUIT ANEKA RUPA

Kita bisa membuat biskuit menjadi aneka bentuk, bentuk roda, papan catur atau tumpukan. Begitu juga kue yang kita buat dapat dijadikan camilan di saat hari besar, seperti kue jahe untuk Natal atau Idul Fitri.

Dalam hal pembuatan misalnya biskuit wina dapat dilakukan dengan mudah, dengan lapisan gula atau coklat yang tebal, atau ide ide lain dari kitchen lovers sendiri.

Satu hal yang sangat utama ialah, kitchen lovers setelah pandai membuat biskuit akan mengakui mentega adalah bahan yang paling penting, adonan biskuit terbaik memang selalu dihasilkan dari penggunaan mentega, untuk itu gunakan mentega dengan kualitas baik.


ADONAN DASAR BISKUIT.

ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  : 15 menit    : 20 menit    : 20 orang

clcik here

BAHAN CARA BUAT
  • 75 gr mentega
  • 150 gula pasir halus
  • 1 telur ayam
  • 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 175 gr terigu ayak
  • sedikit garam
ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  1. Panaskan oven 190 ℃, kocok mentega dan gula, tambahkan telur dan kulit jeruk, kemudian terigu dan garam
  2. Taruh adonan sesendok sesendok ke loyang, pipihkan dengan punggung garpu. Panggang 12 menit hingga warnanya coklat muda. Dinginkan di rak...beres
ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  • Biskuit Cokelat Kacang. Gunakan brown sugar halus sebagai gula pasir halusnya. Tambahkan 50 gr irisan coklat susu atau coklat biasa dan 50 gr walnut cincang ke dalam adonan
  • ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  • Kue SempritGunakan kantong penyemprot untuk membuat lingkaran dan bentuk huruf S atau bentuk lain langsung diatas loyang. Jika menggunakan variasi coklat dan walnut, adonan akan sulit disemprotkan, lebih baik tambahkan sedikit susu
  • PERHATIAN : Agar garpu tidak melekat pada adonan, celupkan sekali sekali ke mangkok berisi air ya cin.

SHORTBREAD

ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  : 15 menit    : 20 menit    :  15 pcs

clcik here

BAHAN CARA BUAT
  • 100 gr mentega
  • 50 gr gula pasir halus
  • 175 gr terigu, sedikit untuk ditaburkan
  • 25 gr almond yang dibelah
  1. Panaskan oven lebih dahulu 190℃ . Kocok mentega dan gula hingga lembut dan kental
  2. ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit dengan mengaduknya perlahan, bulatkan adonan, kemudian bentuk menjadi segitiga empat setebal 1/2 cm
  4. ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  5. Letakan adonan ke loyang yang ditaburi terigu. Tusuk adonan dengan garpu dan potong sebesar jari. Taburi dengan gula dan hias setiap potongan dengan belahan almond sambil menekannya perlahan. Panggang 20 menit atau hingga warnanya berubah pucat keemasan.
  6. ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  7. Sebagai pilihan lain, jika kitchen lovers ingin membuat kue kering tradisional, tekan adonan ke cetakan berpola khusus dan balikan ke loyang. Panggang 30 menit

BISKUIT WINA

ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  : 15 menit    : 25 menit    : 35 pcs

clcik here

BAHAN CARA BUAT
  • 150 gr mentega yang agak asin
  • 60 gr gula pasir halus
  • 2 kuning telur ayam
  • 3 tetes vanili
  • 200 gr terigu
  1. Panaskan oven 160 ℃. Kocok mentega dan gula hingga mengembang. Masukkan kuning telur, vanili dan terigu
  2. Gilas tipis lalu cetak atau iris. Pindahkanke loyang dan panggang selama 20 menit hingga warnanya coklat pucat. Agar tidak melekat pada loyang, angkat biskuit selagi masih panas.
ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  • Biskuit Ala Anna Moeloes  
  • Biskuit lapis gula : Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan tipis, campurkan 100 gr gula halus yang telah di ayak dengan 2 sdm air mendidih hingga menjadi larutan kental. Selagi biskuit masih panas, lapisi dengan larutan gula menggunakan punggung sendok. Dinginkan hingga mengeras.....mudah kan cin
  • Biskuit berselai : Bentuk adonan menjadi bulatan tipis, panggang 25 menit. Dengan pemotong pastry kecil lubangi separuh biskuit selagi masih panas, olesi biskuit yang tidak berlubang dengan selai, tumpukkan yang berlubang diatasnya dan isi dengan selai....yummi cin

MARCAROON

ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  : 15 menit    : 20 menit    : 20 pcs

clcik here

BAHAN CARA BUAT
  • 100 gr almond cincang
  • 175 gr gula pasir halus
  • 1 sdt terigu
  • 2 putih telur
  • 2 tetes esens vanili
  • kertas beras untuk memanggang
  • almond yang dibelah dua untuk hiasan
  1. Panaskan oven 180 ℃. Campurkan almond, gula dan terigu. Tambahkan putih telur dan vanili. Kocok baik baik
  2. ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  3. Letakan selembar kertas beras di loyang, ambil adonan sesendok dan letakkan di atas kertas, renggangkan jaraknya
  4. ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  5. Taruh belahan almond di atas setiap macaroon dan panggang 20 menit. Dinginkan. Siap dimakan....
ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  • RATAFIA DAN PETITS FOUR : Tambahkan 3 tetes esens almond pada adonan dan panggang dalam cetakan kecil, jika suka oleskan selai aprikot dan sajikan sebagai petit four dalam mangkok kertas
  • TIPS : Sebagai pengganti almond bisa gunakan kelapa parut kering, kacang yang digiling kasar atau hazelnut. Biskuit akan terasa renyah jika menggunakan kelapa, jika gunakan kacang akan terasa ringan. Untuk penggunaan hazelnut yang terasa garing sebaiknya panggang lebih dahulu dan keringkan dengan kain yang bersih sebelum digiling


LACY TUILES

ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  : 16 menit    : 6 menit    : 20 pcs

clcik here

BAHAN CARA BUAT
  • 75 gr gula pasir halus
  • 75 gr mentega
  • 50 gr terigu
  • sedikit garam
ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  1. Panaskan oven 200 ℃. Kocok gula dan mentega hingga lembut dan mengembang, tambahkan terigu dan garam secukupnya
  2. ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  3. Taruh adonan sesendok sesendok dengan jarak cukup jauh pada loyang yang diolesi mentega dan ditaburi terigu. Panggang 6 menit hingga pinggirannya kecoklatan
  4. ANEKA BISKUIT TANPA KURSUS

  5. Angkat lacy tuiles dari loyang dan selagi panas tempelkan pada penggiling kayu agar melengkung
  6. Setelah dingin, simpan dalam toples yang rapat ya cin

RATING  all recipe     

Comments