lezatnya daging sapi brondong

LEZATNYA SAPI BRONDONG Istilah brondong begitu populer saat ini dijaman milenial, tidak hanya brondong untuk pria muda yang masih segar dan berdaging lembut 💗, ternyata sapi muda juga sangat digemari para foodist... pecinta kuliner, termasuk para cheef kelas dunia. Daging sapi brondong merupakan hidangan istimewa dimanapun kita berada, selain lembut, legit dan lezat dibagian manapun sangat empuk untuk di santap, kecuali tulang ya cin 😀

Hidangan osso bucco yang dibuat dengan cermat berupa daging yang empuk dalam saus tomat dan rempah, merupakan hidangan international yang sangat disukai dimana-mana.

lezatnya daging sapi brondong

MEMILIH DAGING SAPI BRONDONG

Daging yang terkenal ringan, empuk dan lezat ini tidak semuanya bagus lho cin, kualitas dan harganya pun berbeda-beda. Khusus bagian pinggang yang sangat baik sebab hampir tak berlemak. Pengolahannya pun akan lebih nikmat jika dibungkus dengan daging ham atau lemak sapi agar tidak kering bila dipanggang, dan jangan terlalu lama memasaknya.

Untuk masakan yang perlu lama, gunakan potongan daging yang lebih murah, masaklah dengan api kecil. Hati² daging sapi brondong pemakan rumput tidak selalu gurih dibanding daging sapi perah dan warnanya lebih muda untuk pai dan kaserol.

DIBUAT KALDU

Tulang sapi brondong menghasilkan kaldu bening yang mengental dan rasanya sangat gurih namun ringan, sifatnya seperti agar agar, oleh karenanya para chef / koki profesional menyukainya untuk dibuat sebagai dasar kaldu

MEMBUANG TULANG

Ada baiknya mengetahui cara membuang tulang dada sapi. Sebenarnya mudah untuk "menyulap" potongan daging murah menjadi hidangan utama yang istimewa, khususnya jika di isi dan digulung. lagi pula lebih mudah untuk mengirisnya. Tekniknya sama dengan membuang tulang domba, hanya sapi brondong tulangnya lebih besar, namun tidak berlemak dan hasil panggangan jauh lebih empuk dan nikmat.

TIPS MEMBUANG TULANG IGA

lezatnya daging sapi brondong

  1. Taruh daging iga pada talenan, dengan pisau tajam yang kokoh, potong kulit luar dari lemaknya dengan gerakan maju mundur..... duh maju mundur keluar masuk cin 😍 ...em

    lezatnya daging sapi brondong

  2. Angkat lapisan lemak ke belakang untuk mengeluarkan tulang. Potong kelebihan lemak jika tidak menyukainya
  3. lezatnya daging sapi brondong

  4. Dengan pisau pendek yang tajam, potong kedua sisi tulang iga,letakan pisau dibawah tulang untuk memisahkannya dari daging, dan melepaskannya dari jaringan penyikat

TRIK MENGISI

Jika tulang iga dikeluarkan, daging dapat di isi dengan berbagai isian. Siapkan isian dan letakan merata di dalam lapisan daging, gulung, ikat kencang dengan tali dan panggang.

  1. Buat isi dengan menumis ½ bawang bombay yang di iris halus dan 225 gr daging sosis dengan sedikit mentega, aduk hingga daging kecoklatan, masukkan dalam mangkok
  2. Tambahkan 1 sdm peterseli yang di iris halus dan 1 telur untuk mengikatnya
  3. Tumis 450 gr sorrel (sayuran berwarna kemerahan) dengan sedikit mentega, tiriskan.
  4. Campur sayuran dengan tumisan tadi, bumbui dengan garam dan lada hitam, ratakan pada daging iga
  5. Sebagai pengganti sorrel, dapat menggunakan 450 gr bayam yang di iris halus
  6. Jika ingin lebih istimewa, bubuhkan mustard dijon pada daging dan taburi irisan rempah segar seperti thyme, peterseli, sage dan mint yang akan menambah keserasian masakan ini

lezatnya daging sapi brondong

MEMANGGANG SAPI BRONDONG

Daging sapi brondong sebaiknya bahkan seharusnya di panggang dalam oven dengan panas rendah, sebab kandungan lemaknya sedikit dan panas tinggi akan membuatnya garing. Suhu rendah akan membuat lapisan lemak utuh

Karena daging sapi brondong rasanya lembut, isinya buatlah agak manis dan berbumbu tajam, dan sajikan dengan saus rasa lemon atau saus berempah, atau dengan kuah bening yang agak manis dengan sedikit campuran selai atau jelly.

Bagian daging sapi brondong yang paling baik untuk dipanggang (roast) adalah punggung dan dada, namun bagian lemusir, paha dan punggung merupakan daging tanpa lemak yang paling besar, bagian ini cepat kering, oleh karenanya perlu diolesi mentega dan dimasak lambat serta jangan terlalu matang. Keluarkan daging dari oven selagi masih mengandung air.

CARA MEMANGGANG

  1. Panaskan oven 170 ℃, timbang daging dan taruh pada rak dalam panci roast
  2. Olesi permukaannya dengan mentega lalu letakkan daging bacon tanpa kulit atau lemak babi di atasnya, atau masaklah dalam kantong roast. Masukkan ke oven dan panggang sesuai beratnya
  3. Panggang 30 menit untuk setiap 450 gr
  4. Daging tipis tanpa isi memerlukan 20 menit untuk setiap 450 gr
  5. Untuk menguji kematangannya, tusuklah daging, cairan yang keluar harus bening
  6. Biarkan selama 20 menit di tempat yang panas sebelum memotongnya

lezatnya daging sapi brondong

MEMBUAT KALDU DAGING

Tulang sapi brondong sangat lezat untuk dijadikan kaldu

  1. rebus air 500 ml atau sesuai banyaknya daging hingga menjadi 150 ml
  2. Lelehkan 1 sdm mentega, masukkan 1 sdm terigu dan goreng hingga coklat muda
  3. Tambahkan kaldu dan 3 sdm anggur putih, didihkan selama 5 menit
  4. lalu tambahkan ½ sdt mustard dijon dan 5 sdm krim, masaklah dengan api kecil 10 menit
Begitulah tips dan trik mengenai mengolah daging sapi brondong, semoga bermanfaat... dan jangan lupa tetap semangat. Usia hanya angka... Usia Anna jelang 60 masih terasa 59 qiqiqiqi.... happy cooking 💗

Comments