SALAD KACANG-KACANGAN

SALAD KACANG

Tidak seperti lentil da split pea yang menjadi lembek bila sudah dingin, kacang dan chick pea sangat baik dibuat salad. Gunakan sebagai pengganti kentang atau pasta. Selain enak, sangat mengenyangkan. Dalam 2 resep ini, biji-bijian menjadi bahan utama, dan harus dimasak hingga lunak tapi tidak terlalu lembek, jadi seperti badan yang sekel montok gitu cin 😀

SALAD KACANG PRANCIS

SALAD KACANG PRANCIS

click the button

BAHAN
     : 10 menit

     : 50 menit

     : 6 orang

  • 100 gr flageolet bean, rendam
  • 100 gr haricot bean kecil, rendam
  • garam dan lada hitam bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 150 ml krim encer
  • 3 sdm peterseli, cincang

CARA MEMBUAT

  1. Rebus flageolet dan haricot secara terpisah (lihat waktu merendam disini). Tiriskan, masukkan ke dalam mangkok bersama garam
  2. SALAD KACANG PRANCIS

  3. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih sampai layu. Campur ke dalam kacang
  4. Aduk peterseli cincang dan krim ke dalam kacang yang sudah dingin. Bumbui dengan lada dan hidangkan


Setiap jenis kacang yang direbus bisa dipakai untuk salad ini, tetapi paling baik jika memilih warna dan bentuk berbeda untuk memberi kontras yang menarik, sperti kacang merah dan chick pea, pinto dan cannellini

SALAD HITAM PUTIH

salad hitam putih

click the button

BAHAN
     :  menit10

     : 1 - 1 ½ jam

     : 6 orang

  • 100 gr black bean, rendam
  • 100 gr cannellini bean, rendam
  • 3 daun bawang, cincang
  • 2 apel, kupas, potong-potong kecil
  • 150 ml yoghurt biasa
  • 2 sdm minyak goreng
  • air ½ jeruk lemon
  • sedikit mustard bubuk
  • sedikit garam
  • sedikit gula

CARA MEMBUAT

  1. Masak kedua jenis kacang terpisah 1¼ - 1 ½ jam atau sampai lunak. Tiriskan, masukkan ke dalam mangkok besar dengan daun bawang dan apel, aduk rata
  2. Membuat saus :  tuang yoghurt ke dalam mangkok kecil, dan masukkan minyak lalu aduk. Tambahkan air lemon dan mustard, lalu beri garam serta gula menurut selera. Tuang ke atas salad, aduk dan hidangkan

 : jika memakai lebih dari 1 jenis kacang, selalu rendam terpisah, sebab tiap jenis memiliki tingkat kekerasan yang berbeda

RATING      

Comments