MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

PROFESIONAL

Trik dalam membuat kue begitu beragam, hampir seluruh ahli masak memiliki cara tersendiri, kitchen lovers juga dapat melakukan ini semua hanya bermodalkan keahlian membuat adonan dasar pastry (lihat disini) yang pernah Anna bagikan. Trik mengesankan untuk menciptakan cake yang menarik bisa dimulai dengan mencoba membuat pola marmer dan bulu ayam, terlihat sulit namnun biasa² saja dalam membuatnya. Selamat mencoba cin... 😍

POLA MARMER

MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

  • sangat mudah, hanya mencampur sebagian adonan dengan warna berbeda untuk mendapatkan pola seperti ini
  • MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

  • Cokelat leleh, pure buah atau apa saja dengan warna kuat dapat ditambahkan pada adonan
  • Dadih kental lemon sangat menarik dalam bolu kukus dan rasanyapun lezat
  • MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

  • Taruh bergantian sesendok adonan cake atau bolu cokelat dan vanili di dasar loyang bentuk cincin
  • Perlahan aduk adonan dengan pisau palet. Taburi cake yang sudah dipanggang dengan gula halus, iris untuk memperlihatkan pola marmernya
  • Untuk mus dan es krim, taruh dalam mangkok, tambahkan adonan berwarna kontras dan putar beberapa kali seperti membuat angka 8 dengan spatula plastik, dinginkan atau bekukan kembali

 TIPS :

  • membuat pola marmer dikerjakan pada tahap persiapan, untuk itu rencanakan banyaknya adonan dasar yang diperlukan, warna dan rasa yang akan ditambahkan
  • pakailah warna kontras, jika terlalu pucat, hasil mengecewakan
  • pakai citarasa yang saling melengkapi
  • untuk cake, putar adonan dalam loyang, tidak dalam mangkok
  • jangan terlalu lama mencampur, cukup dua kali putaran


POLA BULU AYAM

Meskipun merupakan teknik dasar, namun membuat pola bulu ayam tidak seperti membuat pola marmer, perlu kesabaran, imajinasi dan tangan yang mantap

MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

cake dengan icing

  • olesi cake dengan lapisan icing dengan citarasa jus jeruk
  • semprotkan cokelat leleh melingkar, selang seling dengan krim kental di permukaan cake
  • jalankan tusuk gigi ke arah dalam dan luar

MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

mille feuilles

  • gilas 450 gr puff pastry menjadi 3 bh persegi panjang
  • taruh di loyang dan panggang dalam oven 220 ℃, 10-15 menit hingga mengembang dan warna keemasan
  • belah dua dan buang bagian tengah yang tidak matang
  • tumpuk dengan lapisan krim dan selai, olesi permukaannya dengan lapisan icing
  • taruh lapisan icing merah muda dalam kantong semprotan tipe polos
  • semprotkan horizontal 2 cm, pakai tusuk gigi dan jalankan ke arah atas dan bawah melewati garis²

MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

pure strawberry es krim

  • sendoki krim atau custard encer ke piring saji dan taruh 1 skop es krim di tengah
  • semprotkan pure strawberry melingkar lalu buat garis ke dalam dan luar

MEMBENTUK BOLU MARMER DAN BULU

saus sherry dan krim daging domba

  • tuangi panci yang dipakai untuk memasak lamb chops dengan sedikit sherry, aduk dengan krim
  • masak hingga panas lalu sendoki saus di keliling potongan daging
  • larutkan jelly mint dan semprotkan melingkar di keliling daging, bentuk pola bulu dengan menarik garis² ke arah dalam

 TIPS :

  • pastikan adonan di dasar tidak terlalu encer, agar bulu² tidak lari
  • garis yang disemprotkan harus krim kental yang belum dikocok
  • pakai cokelat leleh, saus melba, lapisan icing, pure buah, krim kental atau selai yang disaring untuk disemprotkan pada hidangan manis
  • pakai pure sayuran encer, mayones, krim kental, jelly redcurrant dan olesan daging untuk hidangan gurih



Comments